1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ

エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
202 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<タネ>

  

むきエビ

(生)80~90g
    

少々

<調味料>

  

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

片栗粉

小さじ1.5~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

冷水

50ml

キャベツ

(せん切り)1/8個分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>のむきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に小麦粉小さじ1.5をつけて<タネ>をはさむ。

  2. 2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.