愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニラのお浸し

ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

エノキ

1/2袋

ミツバ

1/2束
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1
  

ユズ汁

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にエノキを加え、再び煮たったらニラを加える。さらに煮たつ直前にミツバを加えてひと混ぜし、ザルに上げて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    (1)とチリメンジャコを<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ