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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
202 Kcal

エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。

レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<タネ>

  

むきエビ

(生)80~90g
    

少々

<調味料>

  

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

片栗粉

小さじ1.5~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

冷水

50ml

キャベツ

(せん切り)1/8個分

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備2

    <タネ>のむきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に小麦粉小さじ1.5をつけて<タネ>をはさむ。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

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