1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラマヨグラタン」の献立 >
  4. 青菜の中華スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

青菜の中華スープ

17回 おいしい

干しシイタケの旨味たっぷり。青菜はビタミンが豊富ですよ。

献立
調理時間
カロリー
45 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)1枚

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とシイタケを入れて強火にかけ、煮たったらホウレン草を加えて3~4分煮る。

  2. 2

    塩コショウで味を調えて火を止め、ゴマ油を加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ