まだ寒い日が続いているので、体がすごく温まるお鍋でした。牡蠣や他の魚介のお出汁と野菜の甘みが出たスープで作る締めの麺は最高に美味しかったです。雑炊もやってみたいなと思います。
カキのキムチ鍋
野菜の甘みの中にピリッと辛さが引き締まるキムチ。生カキのだしが効いた締めのラーメンがおいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
白菜キムチが大きい場合は長さ3cmに切る。
-
生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
-
豆腐は半分に切る。
-
シイタケは石づきを切り落としてかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。
身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
白菜は縦半分に切り、さらに長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。
-
水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。
-
モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
-
玉ネギは縦幅1cmに切る。
-
ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
このレシピのポイント・コツ
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ます。
|
|
・中華麺の代わりに餅やトック(韓国の餅)を入れてもおいしいです。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamaguchi
- キムチ豚汁
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 豚キムオムレツ
- たたきキュウリとキムチの和え物
- おうちで韓国のサムギョプサル 簡単本格ダレ by山下 和美さん
- エビとザーサイチャーハン
- ゴマ油で激ウマ!ご飯がすすむキムチ納豆
- 韓国風揚げジャガのキムチ煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
寒い日には鍋が食べたくなりますね。ピリッとした辛さが身体を温めてくれました。〆を悩みましたが、お餅が大量に残っていたので、お餅を投入!美味しかったです♪
イイネ!2
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集