愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イチゴミルクカン

イチゴミルクを寒天でかためたデザートは簡単なのでおもてなしにも便利!

材料  ( 2 人分

イチゴ

8~10個
  

牛乳

120ml

120ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、2~3個は飾り用に取り置き、残りはヘタを取って4つに切る。スプーンで粗くつぶし、牛乳と混ぜ合わせる(イチゴミルク)。

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、中火で煮溶かす。よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。イチゴミルク、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。

  2. 2

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、飾り用のイチゴを飾る。

    容器に流し入れずにバット等に流しかためてお好みの大きさに切り分けて、器に盛ってもGOOD!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ