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ちらし寿司

62回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
578 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

昆布

(10cm角)1枚

白ゴマ

大1~2
  

レモン汁

小2

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々

<錦糸卵>

  

2個
    

砂糖

小2
    

少々
    

サラダ油

少々
  

鯛でんぶ

大2~3
  

刻みのり

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ちらし寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/15
更新日:
2016/02/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器にお米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。

  • 作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。

  • 卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

  • アボカドは包丁で種の周りを縦一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を突き刺して取り、皮をむき縦2~3mmの薄切りにしてレモン汁をからめておく。

  • カニ風味カマボコは縦に裂いてアボカドと合わせ、混ぜ合わせた<ドレッシング>と和えておく。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗り、ご飯をあけて残りのジャコ入りの甘酢をまわし掛ける。そのまま1分程蒸らし、白ゴマを加えて切るように混ぜる。

  3. 3

    お茶碗などの容器にラップを敷き、ジャコ入りご飯、アボカドとカニカマ和え、ご飯の順に重ねていく。容器いっぱいになったら、刻みのりと錦糸卵を強いた器に返して盛る。形が整ったらラップを取り、ちらし寿司の上に鯛デンブを振り掛ける。

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