春に美味しいサワラ。揚げてたっぷりの生野菜と南蛮酢で漬けると、香りがよく、ご飯やお酒が進みます。
<南蛮ダレ>
サワラは骨を取ってひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。
新玉ネギは縦薄切りにする。セロリは白い部分を5cmほど横に切り、縦にせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 切った野菜を合わせて冷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。
ミツバはざく切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせたら火をとめ粗熱を冷ます。
170℃の揚げ油にサワラを入れ、カリッと揚げる。網にのせ油をきる。
バットにサワラを並べ、野菜を上にちらし、(1)のタレを上からかける。全体をよく返しながらタレをからめたら、冷蔵庫で冷やす。
器に盛りミツバを添える。
・冷やしながら味を含ませていきます。
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