料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

明太子クリーミースパゲティ

見た目も彩り良くきれいに盛りつけると、食べる時の喜びも倍増!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

<明太子スパゲティ>

  

10g
  

春キャベツ

1/8個
  

むきエビ

(または冷凍エビ)6尾
  

マッシュルーム

(水煮缶)1/2缶(1缶25g入り)

<明太子スパゲティ<明太ソース>>

  

明太子

1腹
  

生クリーム

大さじ5
  

フレンチドレッシング

(市販品)小さじ2
  

バター

15g

<明太子スパゲティ>

  

少々
  

スプラウト

1パック
  

温泉卵

1個

<パプリカマリネ>

  

赤パプリカ

1/2個
  

黄パプリカ

1/2個
  

玉ネギ

1/8個
  

グレープフルーツ

(果肉)1/2個分

<マリネ液>

  

ハチミツ

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

塩コショウ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2009/03/30
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    スパゲティをゆでるお湯を準備する。パプリカは種とワタを取り、横半分に切って幅2mmの細切りにしてラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギは縦に薄切りにして水にさらし、もみ洗いして水気をしっかり絞る。ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、パプリカ、玉ネギ、グレープフルーツを合わせる。

  3. 3

    <明太ソース>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の材料とボウルに混ぜ、水きりしたマッシュルームも混ぜ合わせる。春キャベツはザク切りにする。スプラウトは根元を切り落とし水洗いする。

  4. 4

    熱湯に塩を入れ、煮たった状態の熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら吹きこぼれない煮たった状態で指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に春キャベツ、エビ(エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる)を入れて一緒にゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    3の<明太ソース>にゆで上がった4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スプラウト、温泉卵をのせて粗びき黒コショウを振る。<パプリカマリネ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ