印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

魚のホイルバター焼き

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
163 Kcal

旬の魚やお好みの魚を使ってもいいですね。バリエーションが広がるレシピです。

魚のホイルバター焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

レモン

1/2個

白ワイン

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 魚のホイルバター焼きの下準備1

    魚は両面に塩コショウを振る。

    今回はタラを使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、少ししんなりするまで炒めて塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 魚のホイルバター焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に魚をおいて塩コショウする。

  2. 魚のホイルバター焼きの作り方2
    2

    さらにシメジ、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  3. 魚のホイルバター焼きの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせてレモンを添える。お好みでタバスコや塩コショウをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
魚のホイルバター焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.