印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華風茶碗蒸し

調理時間
40分
カロリー
173 Kcal

作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。

中華風茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

250ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4

エビ

2尾

シイタケ

(生)2個
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

下準備

  • 鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 中華風茶碗蒸しの下準備4

    鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 中華風茶碗蒸しの作り方1
    1

    <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. 中華風茶碗蒸しの作り方2
    2

    器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

  3. 中華風茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。

中華風茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.