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赤目芋の甘煮

調理時間
25分
カロリー
179 Kcal

芋の味がしっかりと味わえる煮物です。

赤目芋の甘煮
材料  ( 2 人分

赤目芋

3~4個
  

少々
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 赤目芋の甘煮の下準備1

    赤目芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩もみをして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったら水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 赤目芋の甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水きりした赤目芋を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で、赤目芋が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は赤目芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。赤目芋がヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。
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