人気 30+ おいしい!

赤目芋のこっくり煮

38回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々
  

少々

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/22
更新日:
2018/05/24

下準備

  • 赤目芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩もみし、熱湯に塩ごと加え、煮立てば火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がればサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落としてサッと塩ゆでし、粗熱が取れれば1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁、<調味料>、水切りした赤目芋を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

     煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ だし汁の量は赤目芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。赤目芋がヒタヒタつかる位であれば大丈夫です。
「赤目芋(セレベス)」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ