太鼓判 10+ おいしい!

定番常備菜!鶏とレンコンの煮物

29回 おいしい

鶏もも肉と根菜、シイタケを炊き合わせた定番の煮物です。お弁当や常備菜にも◎

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1/2枚
  

少々

レンコン

120~130g

シイタケ

(生)4枚

サラダ油

小さじ2

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめる。レンコンとニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。シイタケは軸を切り取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。

    鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    レンコン、ニンジンを加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ入れ、煮たったら火を弱めてアクを取る。フライパンに蓋をして10分煮る。

  3. 3

    砂糖を加えて5分煮て、火を強めてシイタケ、しょうゆを加える。

  4. 4

    煮汁が半量になったらみりんを加え、煮汁が少なくなったら火を止め、粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数717

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ