愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

常備菜!定番ヒジキの煮物

油揚げや水煮大豆が入った定番のヒジキの煮物です。冷凍保存もできるのでお弁当にも。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  3. 3

    だし汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.