愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカゲソキムチ丼

手に入りやすいイカゲソをメインにした丼です。冷凍シーフードでもOKですよ。キムチの酸味と辛みが、全体の味をまとめてくれます。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2011/01/17
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    イカゲソは水洗いし、足先のかたい部分は取り除き、食べやすい大きさに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむき、薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    深めのフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、イカゲソを炒め合わせる。

  3. 3

    イカゲソの色が変わったら<スープ>の材料、白菜キムチ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を加え、5~6分煮る。<水溶き片栗>をよく混ぜて全体にまわしかけ、トロミがついたら、ご飯をよそった器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ