2種類のコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落としラップで包んで、600wの電子レンジで3分30秒加熱して竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。
-
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギみじん切りを加え、しんなりするまで炒めて牛ひき肉を加える。色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
キャベツはせん切りにして水に通し、水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。
-
トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。
作り方
-
1
つぶした里芋に塩タラを混ぜ合わせ、固い場合は生クリームを加えて、丸めやすい固さに調節し、4~8つに丸める。
-
2
つぶしたジャガイモに炒めた具を加えよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、8~10等分にして形を整える。生クリームはコロッケ種の固さを加減しながら加えて下さい。
-
3
形を整えた1と2に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。170℃に予熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。
中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げたらOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。今回は小さめにしたので4~5個ずつ揚げています。
-
4
器にキャベツのせん切りとコロッケを盛り、トマトを添え、お好みのソースを掛けていただきます。
「2種類のコロッケ」の関連レシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
尚さん 01:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
天かすのおにぎり がおいしい!
尚さん 01:03
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
かかやさん 11/07
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
かかやさん 11/07
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
かかやさん 11/07








