愛あるセレクトをしたいママのみかた

二種類のお好み焼き

献立
調理時間
カロリー
677 Kcal
材料  ( 4 人分

<基本の生地>

  

春キャベツ

1/3~1/2個
  

天かす

大さじ5~6

<衣>

  

小麦粉

200~250g
  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

長芋

(すりおろし)1/4カップ
  

2個

<明太チーズの生地の具>

  

お餅

(角)2個
  

明太子

1腹

<具>

  

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

イカ

1パイ
  

エビ

8尾
  

牛すじ肉

(ゆでたもの)100~150g

青のり

適量

サラダ油

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お好み焼き  /  お餅
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツは細切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • <明太チーズ生地の具>の角餅は1cm角に切り、明太子は切り込みを入れて中身をこそげ出しておく。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。

作り方

  1. 1

    <基本の生地>を作る。ボウルに春キャベツ、<衣>、天かすをよく混ぜ合わせて基本の生地を作る。

  2. 2

    別のボウルに1の<基本の生地>の半量、<明太チーズ生地の具>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1と2の2種類の生地に各々お好みの<具>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を薄く敷いて熱したホットプレートに広げ、丸く形を整える。

  4. 4

    焼き色がついたらコテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、けずりかつお節や青のりを振ったり、紅ショウガを添えていただく。同様に残りも焼く。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ