愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビしんじょ汁

材料  ( 4 人分

<エビしんじょ>

  

エビ

6~8尾
    

少々
    

片栗粉

大さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

卵黄

1個分
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ1~2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、塩、片栗粉を加えて手でもみ込むように絡め、水洗いして水気を拭き取る。

    エビは塩、片栗粉を加えてもみ洗いすると、ヌメリや臭みが取れます。

  • 白ネギは縦半分に切って更に斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かく刻み、包丁を寝かせながらまな板にこすりつけるように粘りを出しながら混ぜ合わせる。他の<エビしんじょ>の材料と混ぜ合わせ4つに丸める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて煮立ってきたら1の<エビしんじょ>を加える。再び煮立ってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. 3

    白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ