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エビしんじょ汁

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

<エビしんじょ>

  

エビ

6~8尾
    

少々
    

片栗粉

大さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

卵黄

1個分
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ1~2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、塩、片栗粉を加えて手でもみ込むように絡め、水洗いして水気を拭き取る。

    エビは塩、片栗粉を加えてもみ洗いすると、ヌメリや臭みが取れます。

  • 白ネギは縦半分に切って更に斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かく刻み、包丁を寝かせながらまな板にこすりつけるように粘りを出しながら混ぜ合わせる。他の<エビしんじょ>の材料と混ぜ合わせ4つに丸める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて煮立ってきたら1の<エビしんじょ>を加える。再び煮立ってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. 3

    白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら器に注ぎ分ける。

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