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アジア風根菜丼

胃腸を整えるのにも大活躍な、根菜をきんぴら風にしました。味付けにお魚から作ったしょうゆ・ナンプラーを使って、仕上げは香菜(コリアンダー)を散らす。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

ゴボウ

1/3~1/2本

豚肉

(薄切り)50g

パクチー(香菜)

(又はミツバ)3~4本

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

大1
  

しょうゆ

大1
  

チリソース

小1/2~1

ご飯

お茶碗1膳分

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシで皮ごときれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにして水に放ってアクを抜く。レンコンは皮をむき縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。ニンジン、大根は皮をむき、ゴボウに合わせてせん切りにする。豚薄切り肉は細切りにして<調味料>を合わせた中につける。香菜又はミツバはサッと水洗いし、2cmの長さに刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の汁気を軽くきって炒める。色が変われば水気をきったゴボウやレンコン、ニンジン、大根を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められたら<調味料>を加え、からめるように炒めあわせる。

  4. 4

    ご飯をよそった器にのせ、刻み香菜をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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