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エビのアジア風スープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

素麺

1束

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

800ml

<調味料>

  

大さじ2
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1
  または

しょうゆ

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ3
または

ミツバ

下準備

  • エビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • 素麺は半分に折る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • エノキは根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋で<スープ>の材料を中火にかけ、固形ブイヨンが煮溶ければエビ、素麺、シメジ、エノキを加える。

  2. 2

    煮立てば、1~2分煮て<調味料>を加える。再び煮立てば、刻み香菜を加えて火を止める。

    <ポイント> 魚から作ったおしょうゆ「ナンプラー」がアジア風。香菜(コリアンダー)があれば完璧!

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