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  4. エビと大根の卵焼きのレシピ・作り方

エビと大根の卵焼き

エビと切干し大根が入った、食物繊維が豊富な卵焼き。ナンプラーのタレが効いています!

献立
調理時間
カロリー
221 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

4~5尾
  

少々

切干し大根

(ミックスタイプ)10g

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

溶き卵

2個分

細ネギ

(小口切り)大さじ2

少々

<タレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

ニンニク

(みじん切り)少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきって4等分に切り、塩をもみ込む。

  • 切干し大根は、たっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <調味料>と<タレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら、切干し大根を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなったらいったんボウルに取り出し、粗熱が取れたら溶き卵、細ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の卵液を一度に流し入れ、大きく混ぜる。半熟に火が通ったら返し、弱火で火を通す。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。

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