1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とオクラのおかか炒め」の献立 >
  4. エビと大根の卵焼きのレシピ・作り方

エビと大根の卵焼き

エビと切干し大根が入った、食物繊維が豊富な卵焼き。ナンプラーのタレが効いています!

献立
調理時間
カロリー
221 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

4~5尾
  

少々

切干し大根

(ミックスタイプ)10g

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

溶き卵

2個分

細ネギ

(小口切り)大さじ2

少々

<タレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

ニンニク

(みじん切り)少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきって4等分に切り、塩をもみ込む。

  • 切干し大根は、たっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <調味料>と<タレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら、切干し大根を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなったらいったんボウルに取り出し、粗熱が取れたら溶き卵、細ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の卵液を一度に流し入れ、大きく混ぜる。半熟に火が通ったら返し、弱火で火を通す。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ