愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのサラダ

よく冷やして召し上がれ!

材料  ( 4 人分

ナス

6本

玉ネギ

1/4個

バジル

(生)適量

<ドレッシング>

  

バルサミコ酢

小さじ2
  

ワインビネガー

小さじ2
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

バジル

(生)3~4枚

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落とし反対側も少し切り落として、水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し蒸し焼き状態にする。さわれるくらいまで熱が取れたら、1本を6~8つに切って盛りつけるまで冷やしておく。電子レンジは600Wを使っています。

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。種を取って1cm角に切る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにして布巾で包んで水をあてながらもみ洗いし、水気を絞る。

  • <ドレッシング>のバジルはみじん切りにし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にナス、トマト、オクラ、玉ネギを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてバジルを飾る。お好みで分量外の塩コショウを振って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.