油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。
<タレ>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに斜め半分に切ってたっぷりの水に放つ。
ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。
レタスは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
玉ネギは縦に薄く切る。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
ナスはザルに上げて水気をきり、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べ入れ、菜ばしで返しながら火を通す。油が少なくなったら途中で分量外のサラダ油を足す。ナスに竹串がスッと刺さったら取り出し、油をきって<タレ>のボウルに加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。
器にレタスをちぎって盛り、玉ネギと(2)を汁ごとのせ、大葉を散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |