料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ナスのサラダ

献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

ミョウガ

1~2個

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大1.5
  

サラダ油

小2
  

ゴマ油

小2
  

ラー油

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って、5mm幅に切る。水に放ちザルに上げる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切って、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>にナス、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、削り節を掛ける。

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