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メンチカツ

調理時間
20分

マイタケがたっぷり入ったメンチカツ。オイスターソースでしっかりと味付けしているのでお弁当にもピッタリです。

メンチカツ
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/8個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

大さじ1
  

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

下準備

  • メンチカツの下準備1

    キャベツは細切りにする。

作り方

  1. メンチカツの作り方1
    1

    マイタケは細かく刻み、玉ネギは粗みじん切りにし、フライパンに移してサラダ油を加え、中火でしんなりするまで炒めてボウルへ移す。

  2. メンチカツの作り方2
    2

    (1)の粗熱が取れたら合いびき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ、6等分に分けて手で丸める。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. メンチカツの作り方3
    3

    (2)に<衣>の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃に予熱した揚げ油で色よく揚げて取り出す。

  4. メンチカツの作り方4
    4

    粗熱が取れたらキャベツと共にお弁当箱に詰め合わせる。お好みでトンカツソースをかけていただく。

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