豆腐のゴマみそ焼き

卵黄入りのゴマみそは、ゆでた野菜にも合う万能調味料!

豆腐のゴマみそ焼き
献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐200~300g

<合わせみそ>

  みりん大さじ1
  みそ大さじ1
  サラダ油大さじ1/2
  練り白ゴマ大さじ1/2
  卵黄1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、長方形になるよう2等分に切る。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。

    途中、キッチンペーパーの水分を絞り、木綿豆腐を裏返すと水きりしやすくなります。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜる。水きりした木綿豆腐の上にぬる。

  2. 2

    魚焼きグリルにアルミホイル等をひき、<合わせみそ>をのせる。みそにほんのり焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.