nosh

カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て

10回 おいしい

カツオのたたきをグレープフルーツの酸味とショウガをきかせたドレッシングで。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)150g
  

少々

グレープフルーツ

(ホワイト)1/2個

貝われ菜

1/2パック

<ショウガドレッシング>

  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かつおのたたき
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2017/05/15
更新日:
2017/05/01

下準備

  • カツオは塩を振り、厚さ5mmに切る。グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除く。レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    水気をきったレタスと貝われ菜を混ぜる。<ショウガドレッシング>の材料を混ぜる。

  2. 2

    器に野菜、グレープフルーツ、カツオの順で斜めに重ねるように盛る。上から<ショウガドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ