1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」の献立 >
  4. カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立てのレシピ・作り方

カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て

カツオのたたきをグレープフルーツの酸味とショウガをきかせたドレッシングで。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

カツオ(たたき)150g
  少々
グレープフルーツ(ホワイト)1/2個
貝われ菜1/2パック

<ショウガドレッシング>

  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1/2

下準備

  • カツオは塩を振り、厚さ5mmに切る。グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除く。レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    水気をきったレタスと貝われ菜を混ぜる。<ショウガドレッシング>の材料を混ぜる。

  2. 2

    器に野菜、グレープフルーツ、カツオの順で斜めに重ねるように盛る。上から<ショウガドレッシング>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数89

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.