nosh

豆腐と大葉のみそ汁

豆腐と大葉、ワカメがたっぷり入ったみそ汁です。大葉の香りがアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1/2丁

大葉

3~4枚

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/12
更新日:
2011/12/03

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ