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豆腐のゴマみそ焼き

調理時間
10分
カロリー
204 Kcal

卵黄入りのゴマみそは、ゆでた野菜にも合う万能調味料!

豆腐のゴマみそ焼き
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

200~300g

<合わせみそ>

  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

卵黄

1個分

下準備

  • 豆腐のゴマみそ焼きの下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いし、長方形になるよう2等分に切る。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。

    途中、キッチンペーパーの水分を絞り、木綿豆腐を裏返すと水きりしやすくなります。

作り方

  1. 豆腐のゴマみそ焼きの作り方1
    1

    <合わせみそ>の材料を混ぜる。水きりした木綿豆腐の上にぬる。

  2. 豆腐のゴマみそ焼きの作り方2
    2

    魚焼きグリルにアルミホイル等をひき、<合わせみそ>をのせる。みそにほんのり焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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