1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 魚のゴマみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

魚のゴマみそ焼き

コクのあるゴマみそは冷めてもおいしいですよ!木の芽が春の味!

特集
調理時間
カロリー
130 Kcal
材料  ( 3 〜 4 人分

(切り身)3~4切れ
  

大さじ1
  

大さじ3

<ゴマみそ>

  

白みそ

大さじ2~3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

黒ゴマ

少々

みりん

少々

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    切り身魚は1切れを2~3等分に切り、全体に塩を振って10分置く。グリルを予熱する。<ゴマみそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の魚から出た水分を洗い流すように酒をかける。グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬり、魚の皮を下にして並べ、中まで火が通るまで焼く。

  3. 3

    (2)の焼いた魚に<ゴマみそ>をぬって、黒ゴマを振り、グリルで表面に焼き色がつくまで香ばしく焼く。

  4. 4

    みりんを薄くぬって木の芽をのせ、グリルの予熱でみりんを乾かし、しっかり冷まして詰め合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ