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太鼓判 10+ おいしい!

タンドリーチキンライス

下味に漬けて焼くだけのタンドリーチキンは前日に漬けておくと、準備がとってもラクチン!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

<ターメリックライス>

  

お米

2合
  

ターメリック

小さじ1.5

<タンドリーチキン>

  

鶏もも肉

1~1.5枚
  

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分

<下味>

  

カレー粉

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

チリパウダー

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ミックスビーンズ

1袋(1袋50g入り)

レタス

1/4個

下準備

  • お米は30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • レタスはひとくち大にちぎる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    <タンドリーチキン>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、レモン汁をからめて10分位なじませ、混ぜ合わせた<下味>の材料に30分以上漬け込む。できれば半日くらいおくと味がしみ込んでおいしいです。

  3. 3

    (2)の汁気をきってオーブンの網に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く。

  4. 4

    フライパンでバターを熱し、ミックスビーンズ、<サフランライス>を加えて炒め合わせ、さらに<タンドリーチキン>を加える。最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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