カリフラワーとペコロスのピクルス

サフランの黄色が食卓に彩りを添えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

ペコロス

4~5個

大さじ1

<ピクルス液>

  

リンゴ酢

200ml
  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1/2
  

ローリエ

2枚
  

クローブ

2~3粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2010/10/11
更新日:
2014/10/15

下準備

  • カリフラワーは小房に分ける。ペコロスは上下を少し切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩大さじ1を入れ、カリフラワーを30秒ほどゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。続けてペコロスを入れて柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料をステンレス、またはホーロー鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を弱め、サフランを入れる。サフランの色が鮮やかに出てきたら火から下ろし、そのまま冷ます。

  3. 3

    熱湯消毒した保存ビンに(1)を入れ、(2)を注ぎ入れて常温まで冷めたら冷蔵庫で保存する。前日に作っておくと味がなじんで、よりおいしくなります。盛りつける時はピックに刺す。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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