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イカと冷凍小芋の甘煮

調理時間
30分
カロリー
0239 Kcal
イカと冷凍小芋の甘煮
材料  ( 4 人分

イカ

1尾

里芋

(冷凍)1パック
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • イカと冷凍小芋の甘煮の下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は1cm幅の輪切りにし、水洗いする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cm幅に切る。(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする。)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばイカを加え、再び煮立てばいったんイカを取り出す。

    イカは加熱し過ぎると固くなってしまうので、火が通ればいったん取り出すのがベター。

  2. イカと冷凍小芋の甘煮の作り方2
    2

    冷凍里芋を加え、煮立てば火を少し弱め、20~25分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  3. イカと冷凍小芋の甘煮の作り方3
    3

    最後にイカを戻し入れ、煮汁をからめるように煮あわせる。器に盛り合わせ、煮汁があれば煮汁をかけ、サヤインゲンを散らす。

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