イカは足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は1cm幅の輪切りにし、水洗いする。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cm幅に切る。(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする。)
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばイカを加え、再び煮立てばいったんイカを取り出す。
イカは加熱し過ぎると固くなってしまうので、火が通ればいったん取り出すのがベター。
冷凍里芋を加え、煮立てば火を少し弱め、20~25分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。
最後にイカを戻し入れ、煮汁をからめるように煮あわせる。器に盛り合わせ、煮汁があれば煮汁をかけ、サヤインゲンを散らす。
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