愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスの磯和え

材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

リンゴ

1/2個
  

少々

貝われ菜

1/2パック

海苔

1枚

<ドレッシング>

  

粒マスタード

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/04/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として食べやすい大きさに切り、塩水に放ってザルに上げる。

    皮のワックスが取れにくい場合は塩を少々つけてこするととれますよ。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • 焼きのりは両面サッとガス火であぶり、小さくちぎる。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>にレタス、リンゴ、貝われ菜を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    のりを加えてサックリと混ぜる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.