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太鼓判 10+ おいしい!

米ナスのはさみ揚げ

17回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

小麦粉

1カップ

ミツバ

1/2束

揚げ油

適量

<種>

  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

1/4~1/2個
  

卵黄

1個
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/08
更新日:
2018/08/29

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないように切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタを落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

    揚げ上がりの目安は、持ち上げた時、少ししんなりしていること!

  4. 4

    器に合わせキャベツ、トマトを盛り、3を盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

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