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太鼓判 10+ おいしい!

いろいろはさみ焼き

大葉と焼きのりを使った二種類のはさみ焼きです。

材料  ( 4 人分

大葉

8枚

<タネ>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

卵黄

1個分
  

小麦粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

サラダ菜

6~8枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 焼きのりは1枚を8等分する。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<タネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    大葉、焼きのりの半量に(1)を平らにぬり、それぞれ大葉、焼きのりではさむ。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶けたら(2)を並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

  4. 4

    ウナギ蒲焼きのタレを加え、揺すりながらからませ、サラダ菜をしいた器に盛る。

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