料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

いろいろはさみ焼き

大葉と焼きのりを使った二種類のはさみ焼きです。

献立
調理時間
カロリー
229 Kcal
材料  ( 4 人分

大葉

8枚

<タネ>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

卵黄

1個分
  

小麦粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

サラダ菜

6~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 焼きのりは1枚を8等分する。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<タネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    大葉、焼きのりの半量に(1)を平らにぬり、それぞれ大葉、焼きのりではさむ。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶けたら(2)を並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

  4. 4

    ウナギ蒲焼きのタレを加え、揺すりながらからませ、サラダ菜をしいた器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ