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乳酸菌で旨みアップ、豚のショウガ焼き

乳酸菌の力でお肉が柔らかく、コクとまろやかさも加わりお子様でも食べやすいショウガ焼きになります。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  

乳酸菌飲料

大さじ1.5
  

ショウガ汁

1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

キャベツ

(せん切り)2枚分

スプラウト

1パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/29

下準備

  • 豚肉は長さを3等分に切り、<下味>の材料をからめて10~15分置く。

  • 玉ネギはくし形に切る。スプラウトは根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    器にスプラウトを合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、プチトマトを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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