1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 定番料理に驚きの隠し調味料!裏ワザレシピ >
  4. 臭みを抑えたサバのみそ煮のレシピ・作り方

臭みを抑えたサバのみそ煮

隠し味のヨーグルトには魚の臭みを消す効果があります。チョコレートも加えれば、奥深い味わいになります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
白ネギ1本

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  プレーンヨーグルト大さじ1.5~2
  大さじ2
  みりん大さじ2

<調味料>

  みそ大さじ1.5
  大さじ2
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。板チョコレートは細かく刻む。

    撮影では小さめのサバを半身使ってます。

  • <煮汁>のプレーンヨーグルトとみりんを泡立て器でよく混ぜ合わせておく。<調味料>のみそ、水、しょうゆをよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、サバ、白ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にする。

  2. 2

    フライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、7~8分煮る。

  3. 3

    全体に火が通ったらみそと刻んだ板チョコレートを加え、さらに4~5分煮る。

  4. 4

    サバ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.