愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

薬味たっぷり素麺

いつもの素麺が彩り鮮やかに。

材料  ( 2 人分

素麺

3~4束

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

ミョウガ

1個
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

少々

<素麺つゆ>

  

200ml
  

昆布

(5cm角)1枚
  

みりん

30ml
  

しょうゆ

30ml

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/07/02
更新日:
2012/06/27

下準備

  • オクラは塩少々をすり込んで細かい毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmに切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <素麺つゆ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜる。

  2. 2

    煮たったら分量外の水50mlを加え(さし水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルに上げる。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺を盛り、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、<薬味>、<素麺つゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ