太鼓判 10+ おいしい!

キャラメル白玉

17回 おいしい

お鍋ひとつで手作りキャラメルミルクができちゃいます。

献立
調理時間
カロリー
196 Kcal
材料  ( 2 人分

<キャラメルミルク>

  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

150ml
  

50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2012/07/02
更新日:
2012/06/27

下準備

  • 白玉粉に分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <キャラメルミルク>を作る。耐熱容器に牛乳と水を合わせ、電子レンジで30秒加熱して温める。電子レンジは600Wを使用しています。小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、キツネ色になるまで焦がし、火を止めて牛乳を少しずつ加え、再び中火にかける。混ぜながらひと煮たちしたら鍋底を冷水に当て、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    白玉粉を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    器に(1)を入れ、冷やした<キャラメルミルク>を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ