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太鼓判 10+ おいしい!

薬味とささ身の和え素麺

食欲がない時もさらっとおいしくいただけます。大葉、ミョウガが味のポイント。

材料  ( 2 人分

  

少々
  

少々

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1~2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

砂糖

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

3~4枚

素麺

2~3束

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/06/17
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、酒、塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。冷めたら手で細かく裂く。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、水気をきった鶏ささ身を漬けておく。

  2. 2

    大葉は軸を切り落としてせん切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに縦に細切りにし、水に放って水気をよくきる。白ネギは白髪ネギにして水に放ち、水気をよくきる。

  3. 3

    素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)のボウルに (2)の材料を加えてよく和える。素麺を加えてさらに和え、器に盛る。お好みで一味唐辛子をかける。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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