ササっと作りたい、おつまみにもおすすめのアボカドのユッケ。定番のマグロのユッケに相性の良いアボカドを加えた一品。ゴマ油がきいたタレや薬味がおいしさのポイント!
<タレ>
マグロが冊の場合はひとくち大に切る。
アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
耐熱ボウルに<タレ>を混ぜ合わせレンジで2分位加熱し、砂糖が溶けたら冷やしておく。
大葉はサッと水洗いして軸を切る。
1 マグロに冷えた<タレ>をよく混ぜ合わせ、アボカドも加えザックリ混ぜ合わせる。
器に大葉を敷いて1を盛り、炒り白ゴマ、刻み細ネギを散らして中央を少しへこませ、卵黄をのせる。
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