サクサクコーン揚げのレシピ・作り方

コーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げました。コーンの甘みと玉ネギのサクサク感がおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
390 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

大さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。ボウルに入れてチリメンジャコと合わせる。

    生トウモロコシの場合は、生のまま包丁で粒を削ぎ落としてください。

  • 玉ネギは薄切りにし、水煮コーン、チリメンジャコと混ぜ合わせる。

  • フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れ、170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた水煮コーンのボウルに、<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンで(1)をすくって、170℃の揚げ油の中へ落とし、かたまったら返して、両面色よくカリッと揚げる。油をきって器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ