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ウナギのせ茶碗蒸し風

美肌効果のあるゼラチンで冷やし固めた茶碗蒸し風のレシピです。

特集
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<茶碗蒸し風>

  

2個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ2/3

ウナギ蒲焼き

1/2~1/3尾分

オレンジ

(果肉)1個分

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2008/07/28
更新日:
2014/10/28

下準備

  • 卵は割って卵白のプルプルを切りながら菜ばしで混ぜる。

  • 粉ゼラチンは、だし汁大さじ4に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    残りのだし汁と<調味料>の材料を鍋に入れ火にかける。煮たったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。鍋底を冷水で冷やして少しトロミがついてきたら、卵を加えて混ぜ合わせ、きれいな布巾でこす。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは、食べやすい大きさに分ける。オクラは分量外の塩で板ずりし、表面の繊毛を取る。熱湯でブロッコリーをゆでてザルに上げ、続けてオクラを塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。バルサミコ酢は半量くらいまで煮詰め冷ます。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オクラ、ミョウガ、ベビーリーフを混ぜ合わせる。2の器に<ドレッシング>をからめたサラダ、オレンジ、ウナギ蒲焼きを盛り合わせ、バルサミコ酢をかける。お好みで分量外の塩コショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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