1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番・豚カツ」の献立 >
  4. 刻み昆布と大豆の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

刻み昆布と大豆の煮物のレシピ・作り方

44回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
材料  ( 4 人分

昆布

120~150g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 刻み昆布は水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)乾燥の刻み昆布を水で戻して使ってもいいですよ!

  • 水煮大豆はザルに上げサッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し油抜きをして、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば刻み昆布、大豆、油揚げ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば落とし蓋をし、火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・卵でとじて絞った布巾を重ねた巻きすに巻いて固め、切り分けてお弁当のおかずにも!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ