印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

刻み昆布と大豆の煮物

調理時間
20分
カロリー
155 Kcal
刻み昆布と大豆の煮物
材料  ( 4 人分

昆布

120~150g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 刻み昆布と大豆の煮物の下準備1

    刻み昆布は水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)乾燥の刻み昆布を水で戻して使ってもいいですよ!

  • 水煮大豆はザルに上げサッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し油抜きをして、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

作り方

  1. 刻み昆布と大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば刻み昆布、大豆、油揚げ、ニンジンを加える。

  2. 刻み昆布と大豆の煮物の作り方2
    2

    再び煮立てば落とし蓋をし、火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・卵でとじて絞った布巾を重ねた巻きすに巻いて固め、切り分けてお弁当のおかずにも!
刻み昆布と大豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.