印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと豚肉のみそ素麺

調理時間
10分

手に入りやすい素材で作れる超特急レシピ!豚肉の脂を利用してサラダ油は少なめに。

ナスと豚肉のみそ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

3束

ナス

2本

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ネギ

(刻み)適量

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ナスと豚肉のみそ素麺の下準備1

    素麺はかためにゆで、しっかり水でぬめりを取って氷水で締める。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取って乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスと豚肉のみそ素麺の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉とナス、赤ピーマンを炒める。

  2. ナスと豚肉のみそ素麺の作り方2
    2

    ナスがしんなりして焼き色がついたら、水気をきった素麺を加えて炒め合わせる。<調味料>を加え、全体にからまったら器に盛り、刻みネギを散らす。

ナスと豚肉のみそ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.