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塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
500 Kcal

塩麹を揉み込むことで鶏肉を柔らかく!発酵食品のヨーグルトは仕上げにも。〆はリゾットがおすすめ!

塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
材料  ( 2 人分

600ml

<合わせ調味料>

  

塩麹

大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ジャガイモ

2個(300g)

玉ネギ

1/2個(100g)

パプリカ

1/4個(40g)

<〆用>

  

ご飯

適量
  

チーズ

適量

下準備

  • 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋の下準備1

    ボウルに鶏手羽元と<合わせ調味料>を入れても揉み込み、10分以上漬けておく。

作り方

  1. 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋の作り方1
    1

    ジャガイモは一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは乱切にする。

  2. 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋の作り方2
    2

    鍋に水、ジャガイモを入れ中火にかける。沸騰したら漬け込んだ鶏手羽元、玉ネギを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。

    鶏肉は漬け込んだ<合わせ調味料>ごと入れましょう。

  3. 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋の作り方3
    3

    カレールウを割り入れ、ブロッコリーとパプリカを加える。ルウが溶けるまで3~5分煮込む。仕上げにヨーグルトを加える。

このレシピのポイント・コツ

・〆はご飯とチーズを加えてリゾットにしてみましょう!お好みで黒コショウをかけても◎
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