愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きキノコのマリネ

ひと手間かけて焼くことで、香ばしくてうま味もアップ! 作り置きもできます。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ニンニク

(薄切り)1片分

<マリネ液>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

パセリ

(みじん切り)適量

レモン

(スライス)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/09/14
更新日:
2018/09/10

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。エノキは根元を切り落としてほぐし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱し、油をひかずにシメジ、マイタケ、エノキ、ニンニクを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を入れて和える。器に盛ってパセリを散らし、レモンを添える。

    時間があれば、冷蔵庫で30分程冷やすとより味がなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ