1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の豆乳シチュー」の献立 >
  4. 焼きキノコのマリネのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きキノコのマリネ

12回 おいしい

ひと手間かけて焼くことで、香ばしくてうま味もアップ! 作り置きもできます。

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ニンニク

(薄切り)1片分

<マリネ液>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

パセリ

(みじん切り)適量

レモン

(スライス)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。エノキは根元を切り落としてほぐし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱し、油をひかずにシメジ、マイタケ、エノキ、ニンニクを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を入れて和える。器に盛ってパセリを散らし、レモンを添える。

    時間があれば、冷蔵庫で30分程冷やすとより味がなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ